Alimentation et prévention : comment bien manger au travail ? 

Mar 4, 2025 | Santé en entreprise

À l’occasion de la Journée mondiale contre l’obésité le 4 mars 2025, zoom sur les bonnes pratiques pour concilier travail et alimentation équilibrée. PmSm propose aussi des actions de prévention en entreprise toute l’année, pour sensibiliser vos salariés à l’importance du contenu de leur assiette ! 

L’alimentation, un enjeu de santé pour l’entreprise

Adopter une alimentation saine et équilibrée est essentiel pour rester en bonne santé : elle contribue à prévenir l’apparition d’affections chroniques comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires.  En parallèle, il est recommandé de pratiquer une activité physique régulière pour limiter les effets de la sédentarité. Ces principes du quotidien sont bien connus et concernent aussi l’entreprise, où les salariés passent la plus grande partie de leur journée.  

Pour l’employeur, proposer des actions autour de l’alimentation fait partie de la QVCT (qualité de vie et des conditions de travail) : c’est un moyen de prendre soin de la santé des salariés et de limiter l’absentéisme. Il s’agit aussi d’une solution pour lutter contre la sédentarité, qui impacte particulièrement les employés de bureau et les collaborateurs en télétravail. 

À lire également : Limiter la posture sédentaire, un enjeu pour la santé en entreprise 

Comment manger équilibré au travail ? 

Il est possible de prendre des mesures concrètes pour inciter les salariés à mieux manger, et dans de bonnes conditions. Ces mesures peuvent autant porter sur l’offre alimentaire que sur l’organisation du travail et des pauses. 

Par exemple : 

  • Instaurer une véritable pause déjeuner de 40 minutes minimum ; 
  • Inciter à déconnecter pour prendre le temps de manger, si possible loin des écrans ; 
  • Éviter le « mauvais » grignotage : mettre à disposition des paniers ou des distributeurs de fruits frais plutôt que des barres chocolatées ; 
  • Faire la promotion du sport en entreprise en participant à des manifestations en équipe, en installant des équipements sur place ou en finançant des abonnements à la salle de sport ;             
  • Proposer un accompagnement spécifique aux équipes qui travaillent en horaires décalés. 

Avec PmSm, des actions de prévention en entreprise sur l’alimentation et l’hygiène de vie 

Pour sensibiliser les salariés à l’importance d’une alimentation saine, PmSm accompagne les entreprises avec des actions de prévention et d’information sur mesure : 

  • Des conférences animées par des professionnels de santé ; 
  • Des ateliers sur la nutrition ; 
  • Des conseils pratiques sur l’hygiène de vie et l’activité physique ; 
  • Des bilans et des recommandations personnalisées. 

L’infirmière ou l’infirmier d’entreprise présent(e) sur site peut également organiser des événements et assurer le suivi à long terme des collaborateurs.